Microsoft AzureMicrosoft Azure

天眼衛星以雲端打基礎,擴展物聯網與國際市場

以 Microsoft Azure 運行自營公用租賃平台與客製化專案,倍增效能及服務品質

天眼衛星是台灣首屈一指的車隊管理專家,服務車輛數合計超過三萬部,包括各式宅配物流車、化學品槽罐車、毒化物廢棄物運送車、垃圾清潔車、貨運拖板車…等各式車隊。

大甲媽祖遶境進香活動是台灣的年度宗教文化盛事,每年都會吸引大量民眾參與隨行,而這件盛事也成為促成天眼衛星採用 Microsoft Azure 的契機。

事實上,天眼本身是車隊管理的專家,服務車輛數合計超過三萬部,包括各式宅配物流車、化學品槽罐車、毒化物廢棄物運送車、清潔車、貨運拖板車等車隊。隨著服務車輛數的成長和行車記錄的累積,毅然決定將自家服務網站從自有主機全部移往公有雲平台,為客戶提供更快速、更可靠且穩定的服務。

天眼衛星科技陳建甫總經理表示:「Microsoft Azure 解決了自建機房經常面臨的運算資源不足與過剩的兩大難題,且在網路頻寬、儲存空間、運算資源調度等各面向,都能享有最佳的成本效益。更重要的是,微軟團隊在台灣就可以提供最即時的服務諮詢和原廠等級的技術支援,讓我們能更放心地為我們的客戶提供更高品質的雲端整合服務。」

 

彈性因應離尖峰期挑戰,杜絕閒置與浪費

天眼的前身是逢甲大學地理資訊系統研究中心的車隊管理研發團隊,由逢甲大學在 2008 年育成,目前正計畫從研究中心獨立出來,並完成在未來三年內股票上櫃的目標。

從研發團隊時期迄今,天眼已經連續九年為遶境進香活動提供網路實況轉播服務,透過衛星定位和即時影像,讓民眾追蹤神轎所在位置及活動狀況。在為期九天的遶境進香活動裡,網站總共湧入數十萬瀏覽人次,在起駕和回鑾的尖峰時段,同時上線的使用者更高達數萬人。

原先以自家機房設備義務提供服務的天眼,面臨被熱情民眾塞爆網站的窘境,只好開始尋找外部的解決方案,期間也曾經和本土電信業者合作。直到 2013 年試用 Microsoft Azure,發現它在效能和穩定性的表現都很優異,決定將自營的公用租賃平台「天眼全球衛星定位服務網」由原先的自建機房移至 Microsoft Azure 運行,甚至連客製化的專案系統也建置於 Microsoft Azure。

逢甲大學地理資訊系統研究中心事業處處長穆青雲博士說:「自建機房的成本很高,車輛數量愈多,愈適合採用雲端模式。」舉例來說,每部配備高可用性架構的主機要價百萬起跳,平均可支援 5,000 部車輛,但若有 5,001 部車輛,就得購買兩部,即使第二部主機的利用率很低也必須投資。

相較之下,採用 Microsoft Azure 就不需考慮預留空間和攤提折舊,可依實際需求租用,而且隨時都能調整。像是月底結帳的統計分析工作通常需要進行兩天,只要針對這兩天上調 Microsoft Azure 的運算資源就能因應,如果是自建主機,等於這套設備每個月有 28天都在閒置中,兩種作法的費用差距顯而易見。

陳建甫總經理表示:「微軟本身有豐富的雲端服務經驗,Microsoft Azure 也展現了良好的穩定性和健全的雲端架構,非常適合用於營運車隊、物流等資訊系統。像是滿期退租的租賃型專案通常以一至三年來簽約,採用 Microsoft Azure可更精準控制預算,免除硬體購置及維運費用。」

 

從儲存到頻寬,堅守服務承諾和穩定品質

天眼的服務一向是以 Microsoft .NET 和 Visual Studio開發,地圖平台則使用開放原始碼工具開發。至於目前採用的Microsoft Azure服務元件,則包括 SQL Database、虛擬機器、儲存體、服務匯流排、復原服務、Active Directory 等,其他像是機器學習、大數據分析,則是深感興趣的評估項目。

天眼曾經採用過多家本土電信業者的公有雲平台,但它們仍偏向主機代管,可租用的服務元件只有虛擬機器,用戶還是得自行調度資源以達最佳化運作。穆青雲博士認為,微軟的公有雲才是真正的線上服務,服務元件琳瑯滿目並持續擴增,貨真價實的平行處理架構,讓用戶不必插手調整或受限於資源。

值得一提的是,天眼的服務訴求之一就是永久保存客戶的行車記錄,隨時都可以因應客戶需求調閱歷史資料。但每輛車每年產生的資料量多達 300MB,在歷史記錄只增不減的情況下,原先保存在實體儲存設備的作法很快會面臨瓶頸,備份備援也會成為問題,天眼選擇移往 Microsoft Azure 保存,微軟直接做了3個備份,不僅更具成本效益且更安心。

除了儲存空間,Microsoft Azure 也解決了網路頻寬問題,以往 IDC 機房有 4MB 頻寬限制,相較之下,Microsoft Azure 頻寬高達 100M,即使出現突發性的大流量,天眼仍可穩定提供服務,不受影響。


Microsoft Azure 為邁向物聯網建立最佳基礎

穆青雲博士表示:「走向雲端的另一個目的,是為了國際化做準備,像是中國市場就已經在洽談中。另一方面,我們去年開始踏入物流領域,從車的管理邁向物的管理、人的管理,物的數量倍數於車,其運作模式會類似於物聯網(Internet of Things),Microsoft Azure 就是我們邁向物聯網的最佳基礎。」

延伸閱讀

Azure 熱門應用,上雲端的捷徑

安麗結合Microsoft Azure,首開年會網路直播創舉