Microsoft AzureMicrosoft Azure

聯成電腦善用 Microsoft Azure 強化核心競爭力

「公有雲是很好的專業分工和共享模式,即使是自建系統就能處理的業務需求,也能善用公有雲帶來額外的效益與進步。而且 Microsoft Azure 提供了更多原先我們自己做不到的服務,像是線上備份與備援、豐富的分析工具,所以不能只從成本評估,而是放眼更有價值的效益。」

聯成電腦深耕教育領域二十多年,透過自行開發的應用系統回應市場與經營需求,展現優勢競爭力。為了持續提升應用系統的運行品質,避免中斷而錯失商機,聯成決定將應用系統全面移往 Microsoft Azure。

img_7630

以公有雲克服系統可用性挑戰

目前在全台共有 28 個分校的聯成,以「學習通路」為定位,鎖定個人市場來佈建據點、開發課程,合作的大型原廠約有 20 家,許多外商原廠初進台灣市場的第一個合作對象就是聯成,多元化的課程規劃涵蓋職場技能、視覺/創意設計、遊戲/動畫設計、建築/工業設計、APP/程式/網管設計等。

蔡天松說:「近年來的少子化問題,對所有教育產業都造成衝擊,所以我們努力透過課程項目的橫向擴展來吸引學生。事實上,我們走向雲端化的動機之一,就是為了克服經營面的困難,保持競爭優勢。」聯成使用的系統幾乎都由內部自行開發,就連 ERP 系統也不例外,考量的就是套裝軟體的反應速度太慢,恐會影響競爭力。

另一方面,聯成也建立了一套行銷機制,透過在入口網站購買網路廣告,消費者點選後就連結聯成的系統填寫資訊,系統會自動派工給就近的分校做後續接洽,學員的選課項目、上課過程及成果作品全都紀錄在系統,可想而知整體系統有多麼龐大。

早在一年前,聯成就開始評估公有雲平台和自建機房的優缺點,並找了幾家知名的外商公有雲品牌試用,Google、Amazon、IBM Softlayer 都在其中。評估的首要條件就是穩定度,因為消費者名單隨時都會進來,系統要保持 24x7x365 的高可用性,以免流失寶貴的學生名單與商機,但自建機房卻會面臨許多無解的問題,像是大樓因為歲修而停電。

雲端資料庫更進階、更自動化

蔡天松表示:「我們投入很多的人力和資金來強化系統,甚至特別在總部所在的舊大樓裡拉光纖、加大網路頻寬。因為系統是我們競爭力的所在,必須快速反應市場的經營和競爭現況,這是和時間賽跑,每停頓一分鐘就可能錯過很大的商機。」

目前,聯成所有系統幾乎都已移往 Microsoft Azure,包括官網、ERP 管理系統、線上數位學苑、聯成知識網、FTP 伺服器、電子郵件伺服器、學員技術論壇等,測試及搬移作業在三個月內完成,已經使用的 Microsoft Azure 服務元件包括虛擬機器、儲存體、備份、DNS Server 和 SQL Database。

聯成電腦技術服務部副理指出,無論是服務內容或使用介面,Microsoft Azure 的進步速度都很快,再加上微軟的在地化支援,能夠立即回應並協助聯成優先解決關鍵課題。尤其 Microsoft Azure 的 SQL Database 更是取勝其他品牌的獨特優勢,對於資料量極大的聯成而言,只需選擇資料庫定位即可運行,節省架設、維護及災難救援的時間。

舉例來說,聯成在第一次上線時,Microsoft Azure 就提供了二、三十條改善建議,套用後提供測試指標,亦可回復到改變前的狀態,之後的使用過程也會根據系統狀況隨時提出優化建議。以往自建資料庫雖有相關工具,但使用時會增加系統負擔,通常只能在出問題時介入調查,現在則可預先掌握系統變化, IT 管理人員不用再花費寶貴時間尋找及解決問題。

減輕管理負擔和系統負載,全力專注開發

聯成電腦技術服務部龔清澤說明,Microsoft Azure 的資料庫等級可根據需求隨時調整,還能做到近乎即時的資料異地備援,這是以往很難達成的目標。像是以往聯成在自建機房雖已架構離線型的高可用性機制,但移往 Microsoft Azure 之後,落實線上備份及備援的目標,可用性等級再提升。

管理面的效益也很明顯,聯成早在數年前就已進行實體機器的虛擬化,但機器一有狀況,還是需要人員到場處理,採用 Microsoft Azure 以來,徹底解決機器的問題,而且發現 Microsoft Azure 虛擬機的開關速度比私有雲的虛擬機更為迅速。

其次,聯成常需執行報表資料,系統負載本來就很沈重,如果剛好碰到流量大的廣告上檔,就會形成雙重壓力,但在 Microsoft Azure 則可隨時調整系統等級,不用擔心系統負載的大幅變化。值得一提的是,採用 Microsoft Azure 也降低了總部對頻寬的需求,節省了網路費用。

蔡天松表示:「IT 部門的主要任務是系統開發,系統才是我們的核心競爭力,採用 Microsoft Azure 之後,系統維運全部交給公有雲平台處理,IT 部門就可以把時間和心力用在更重要的系統開發工作,確保我們的彈性和即時反應能力。」