Microsoft Azure

樂客車聯網,勤崴國際科技

勤崴國際科技以Autoking樂客車聯網搶進潛力市場

結合Microsoft Azure服務元件與物聯網方案,以技術與應用構築領先優勢

 

勤崴國際科技打響台灣車聯網市場第一炮,挾著既有在圖資內容及服務的優勢,

率先推出4G連網車機—Autoking樂客車聯網,以持續更新及擴充的雲端服務,為車主提供嶄新的駕駛及生活體驗。

 

在台灣電子地圖擁有高達七成市占率的勤崴,早在2015年就達成全線服務運行於Microsoft Azure的雲端化目標,即使Autoking是勤崴首度推出以硬體為平台的服務,但紮實的雲端化基礎加快了研發時程,取得市場領先優勢。

 

勤崴國際科技副總經理黃晟中表示:「我們經營原點是地圖,以資料為核心進軍全新的車聯網市場,Microsoft Azure強大的運算資源和持續新增的服務元件,是我們在規劃新產品、新服務時的最佳助力。」

 

以Autoking開啟車聯網的服務體驗

 

勤崴國際科技以「樂客」生活品牌提供在地資訊與消費導引,像是樂客導航王為開車族規劃最快速、完整的路徑,樂客轉乘通針對全台七種大眾運輸工具整合最佳轉乘方案,樂客玩樂則能利用手機或平板快速查詢週邊資訊,並上傳評論及分享至FB。

 

Autoking樂客車聯網則是勤崴的全新力作,也是台灣車聯網市場第一個推出的平台化產品,內建4G全時高速連網的特色,讓使用者隨時隨地享受即時路況、串流音樂、連網娛樂、愛車位置、交通大數據及陸續新增的各種雲端服務。

 

勤崴國際科技行銷業務處協理林映帆表示,勤崴旗下的服務都有關聯性,過去長期收集的各種地圖和生活資料,都將陸續轉化為更多的車聯網服務,今年開賣的Autoking樂客車聯網先鎖定後裝市場,以一般車機的價格提供連網車機的服務,可望為車主帶來全新體驗。

 

Autoking樂客車聯網的成功問世,集結了來自各領域重量級廠商的支援,包括運行服務的雲端平台為Microsoft Azure、4G連網為中華電信、金流服務則是國泰世華。

 

以Azure服務元件加速軟硬整合及開發時程

 

在研發Autoking樂客車聯網之前,勤崴就已使用Microsoft Azure的虛擬機器、儲存體、SQL Database等基礎服務,對於Power BI、機器學習等新技術也有所涉獵。由於Autoking樂客車聯網的開發過程需要使用及整合更多技術,微軟以單一合作窗口協調內部不同資源,以及為技術團隊提供的建議,都深獲勤崴的肯定。

 

勤崴國際科技行業務處經理彭正偉表示:「車聯網是勤崴的新創部門,Microsoft Azure預設完整的管理場景和效果,讓管理人員隨時都能從遠端登入了解服務的運作效能,對技術團隊而言,真正做到了專注於研發,而非維運。」

 

此外,Microsoft Azure對非結構化內容的完整支援也切中勤崴的需求,像是以Blob儲存體結合Power BI來處理時間和地理資訊等非結構化內容的分析,或是以DocumentDB來執行NoSQL服務,以更有效率、更經濟的方式大量且即時更新資料。

 

為了持續優化服務,車聯網收集資訊的頻率也從每15秒才收集一次資訊,現在是每15秒一次收集過去15秒的全部內容,資訊量等於暴增15倍,唯有公有雲的運算資源才能隨時因應延展。值得一提的是,為了從單向傳輸進階為即時雙向溝通,勤崴一開始遍尋不著合適工具,自行研發的效果不彰,幾乎決定放棄之際,才發現IoT Suite裡的IoT Hub元件正可提供雙向溝通資訊的功能,讓問題迎刃而解。

 

對於搭配三年基本上網免費的AutoKing樂客車聯網而言,影音廣告會很重要的一環,勤崴則運用Media Center來做為數位媒體的發佈工具,例如:廣告資料流,將影音內容全部集中儲存於Microsoft Azure也更易於管理。

 

掌握未來技術,車聯網應用再進化

 

彭正偉指出,Microsoft Azure的創新技術和服務源源不絕,對技術團隊是最大的挑戰但也是最好的機會,直接使用Microsoft Azure的服務元件可以大幅節省開發時程,但技術團隊也必須亦步亦趨地掌握微軟的技術進展,雙方共同合作規劃未來發展。

 

接下來勤崴也會更深入地運用IoT Suite的其他服務,發揮最佳效益。車聯網將是催生新服務、新應用的最佳平台,為了支援車機服務,勤崴不僅要收集及傳播資訊,更要以資訊創造附加價值。

 

林映帆表示,以Microsoft Azure公有雲平台的運算資源為基礎,從儲存、異地備份、安全管理到跨國服務,都有現成可用的服務元件,不僅新服務的規劃更為完善,新產品企劃也能更快進入產品核心,的確更為省時省力。

 

放眼未來的自動駕駛、無人車等潮流,基本前提就是車子本身必須連網,而且還要有符合車廠規範的高精細地圖及3D導覽等先進功能,這也是勤崴早已投入籌備的方向,藉由圖資、導航與內容的整合,以雲端服務落實,持續推動車聯網應用的進化。