Microsoft Azure

台灣房屋以網路影音提供優質服務體驗,Microsoft Azure 一條龍服務機制協助打造先進的媒體平台

台灣房屋地產集團重視節能環保與科技創新,包括多元化的產業佈局,積極採用先進的公有雲服務,不僅打造了獨特的競爭優勢,也帶來房仲業創新發展的機會。

 

從私有雲邁向公有雲,Microsoft Azure 成為無縫接軌的最佳選擇,媒體服務一條龍的完整機制,則協助台灣房屋克服技術難題,隨時隨地提供豐富的網路影音內容。

 

台灣房屋雲端中心執行長林庭箴表示:「我們早在 2014 年就投入響應式網站(Responsive Web Design)的開發,Microsoft Azure 在網路影音的一條龍服務機制讓我們得以延續響應式網站的精神,不受限制地為各種裝置提供影音內容,讓消費者享受優質的服務體驗。」

 

落實網路影音的跨平台支援

 

看準雲端的大勢所趨,以及與大數據、行動化整合的必要性台灣房屋早在 2014 年就成立雲端中心,負責全集團的IT 及雲端應用,要讓台灣房屋的科技創新力成為房仲業的領頭羊。

 

2015 年年底開始採用 Microsoft Azure 之前,台灣房屋已以虛擬化平台建立私有雲。在積極擴大雲端應用的同時,台灣房屋也持續比較私有雲、公有雲的不同作法,以及公有雲的主要服務供應商,最後決定採用 Microsoft Azure。

 

台灣房屋雲端中心技術總監劉秉錦指出,Microsoft Azure 一條龍的媒體服務機制非常便利好用,涵蓋影音轉檔、串流、編碼、直播、儲存等服務,影音上傳格式完全不受限制,轉換成串流服務,就能提供跨平台支援。以直播串流為例,當初台灣房屋曾評估其他公有雲服務供應商如 Google 與 Amazon,全都必須搭配第三方服務,只有Microsoft Azure 能提供完整的服務內容。

 

在此之前,台灣房屋的網路影音內容以 Flash 技術為主,僅限電腦觀看,無法支援手機,Microsoft Azure 不僅提供現成的跨平台影音播放服務,強大的儲存機制也是網路影音服務的一大助力。舉例來說,從 FLV 格式轉換成 MP4 格式的影音檔案,體積會暴增二至三倍,若是一般企業的儲存空間根本難以負荷,但在 Microsoft Azure 就不用擔心擴充容量的問題。

 

擺脫硬體限制,全力投入創新

 

台灣房屋在 2016 年將網路影音完全移轉至 Microsoft Azure 運行,原先使用的 VMware 虛擬化環境也無縫接軌地搬移。除了使用媒體服務元件及 CDN(Content Delivery Network),台灣房屋也利用 App Service 逐步將服務模組化,以此建置服務 API 與行動 App,節省作業系統的安裝與維護時間,還可隨時調整效能,進行橫向或縱向擴充。

 

此外,除了 SQL Database,台灣房屋也以 Document DB 協助處理 Non-SQL 的非結構化資料與日誌。儲存體服務- BLOB 則提供了與檔案模式截然不同的儲存方式,有助於檔案體積減量。

 

林庭箴說明,採用 Microsoft Azure 好處之一是減少硬體的投資支出,由於台灣房屋積極推出許多創新服務,時常會有臨時性的大量 IT 資源需求,以往在編列預算時,硬體投資總是佔有一定的比重,導致總成本居高不下,但要讓經營者理解硬體投資為何如此龐大卻很困難。

 

另一個挑戰在於服務有明顯的高峰及離峰時段,過去遇到高峰時段只能增加伺服器,但到了離峰時段就成了閒置資源,實在很難預估使用量,而且還必須耗費許多時間管理機房;除此之外,擴充也是一大問題,從申請、採購到安裝所需的作業流程及時間,都為 IT 團隊帶來額外的工作負擔。

 

上述這些長久以來複雜難解的問題,採用 Microsoft Azure 立即迎刃而解。劉秉錦指出,微軟的優勢在於專業細緻的在地化服務,例如:大量的中文化技術元件,以充足資源支援企業在公有雲的應用。

 

加速推出服務,倍增競爭力

 

採用 Microsoft Azure 即可省去 IT 團隊花費在硬體的時間,還能靈活調度資源,再加上微軟 99.9% 不停機的服務等級保證(SLA),未來新服務的推出會更迅速且可靠。

 

劉秉錦表示,以往受限於實體資源,開發環境、測試環境和營運環境的配置大不相同,但以 Microsoft Azure 進行開發測試,幾乎百分之百等同於營運環境,新服務就能更快開始運轉。

 

放眼 2017 年,台灣房屋規劃將本地端的服務與網站陸續移往 Microsoft Azure,並以儲存體服務-BLOB 建立雲端備份機制。引進 Microsoft Azure 的先進科技如認知服務、機器學習,提升對外部消費者及內部經紀人員的服務,則是另一個重頭戲。

 

林庭箴表示:「創新雖然不是公司的主業,但只要有好的想法,公司都很願意投入資源支持。我們也將持續運用Microsoft Azure 領先的技術與服務元件,提供更多便捷、創新的科技服務。」