Microsoft AzureMicrosoft Azure

原創行動以 Microsoft Azure 打造雲端版 BI

原創行動總經理陳桂弦表示:「對客戶而言,平均一週就能上線的高效率和低成本,是無可取代的競爭力;對原創行動而言,Microsoft Azure 創新且豐富的工具大幅縮短了開發和銷售時程,我們和客戶都能更專注在分析應用和業務需求。」

美食是台灣人的小確幸之一,餐飲業的競爭也特別激烈。原創行動以 Microsoft Azure 為平台,打造餐飲業專用的商業智慧解決方案,遠低於傳統套裝方案的投資費用和上線時間,更能迅速呈現資料分析的價值,即時反應經營現況並採取對策。

翻轉 80/20 法則

傳統的商業智慧解決方案由於投資高昂,主要用戶多為金融業和製造業,高達 80% 的資源都花在系統建置,只有 20% 用來做分析。相較之下,原創行動以 Microsoft Azure 打造的雲端版商業智慧解決方案,用於系統建置的資源只要 20%,其餘 80% 可以專注做分析。

陳桂弦說:「傳統建置模式至少要花三到六個月,但我們的解決方案很快就能上線,投資費用很低,例如:PowerBI 是視覺化的前端分析工具,單一使用者的月費只需數百元,即使是中小企業也能輕鬆支付。一旦創造的價值可以快速超越成本,獲利機會大幅提升,客戶就會更願意採用,我們就曾經創下今天首度洽談,隔天就成交簽約的紀錄。」

像是某家知名的早午餐連鎖業者為了進行銷售分析,過去都是以 Excel 製作報表,但由於分店、時段、銷售品項的交叉比對很複雜,一張報表要花一週的時間才能完成。原創行動的解決方案只需要建置一次報表,就能持續且自動地更新資料,業者可根據需求進行多維度分析,像是找出路邊店和美食街櫃點各不相同的銷售特性,或是針對商圈、人口及屬性做分析,因應規劃行銷活動並即時掌握備貨庫存。

另一個解決方案則是 Power BI 和機器學習的結合,執行非結構分析如社群互動,以機器學習進行文字探勘並做成文字雲,找出討論的聲量和主題,做為業者開發新商品或擬訂行銷活動;或是透過臉書用戶的推文影響力及和品牌互動度的分析,協助業者找到最忠誠又最有影響力的客人,提供免費餐飲做為獎品,所創造的行銷效益遠高於商業部落客。

節費效益高的 PaaS 模式

陳桂弦指出,分析是無底洞,客戶想要的是滿足不同的分析需求、不同的檢視角度,原創行動的使命就是用工具建置最短路徑,讓客戶專注在業務需求。

在選定 Microsoft Azure 之前,原創行動曾經使用過國內外不同品牌的公有雲服務如 Amazon,但這些平台都是 IaaS(Infrastructure as a Service)架構,執行在虛擬機器上的作業系統、資料庫等應用程式,都需要用戶自行購買授權,整體成本仍然居高不下。

相較之下,Microsoft Azure 採行的 PaaS(Platform as a Service)架構,從作業系統、資料庫到分析工具一律採取租賃模式,進入門檻低很多。原創行動目前採用的 Microsoft Azure 服務包括 Windows 虛擬機器、SQL Database、Power BI Embedded,被微軟購併的 Revolution R Open 已經整合至機器學習元件,也是原創行動常用的功能。

微軟的在地支援則是另一個重點,商業智慧解決方案比較複雜,原創行動需要網路、資料庫等更多不同的技術協助。再加上原創行動是 Microsoft BizSpark 計畫的成員,除了獲得 Microsoft Azure 和技術支援的免費支持,多元化的活動促進經驗交流及提升曝光機會,更是拓展業務的助力。

陳桂弦表示:「Microsoft Azure 是市場上服務內容最完整的公有雲平台,應用工具豐富且多元,我們只需要面對一家服務供應商就能取得所有需要的工具,免除整合心力,不需要自己從零開發,還能快速複製,研發資源及人力就能精準集中在業務及產品的開發。」

雲端優勢發揮吸客效應

過去兩年半以來,接受使用 Microsoft Azure 做為分析平台的客戶比例已經從 40% 上升至 80%,其餘的 20% 多是因為內部考量,但至少會使用 Power BI 等工具。陳桂弦認為,這是因為大家愈來愈能感受到 Microsoft Azure 的好處,包括安全性更高、整合性更好、工具更齊全,最重要的是上線速度快。

對原創行動而言,採用 Microsoft Azure 也帶來許多好處。像是許多創新技術或新應用的市場價值仍不明確,但 Microsoft Azure 有助於免除自行建置測試及應用環境的風險,還能確保未來的延展性不受限;此外,新客戶的拓展更快速,相較於傳統的套裝方案,從首度接洽到成交簽約所花的時間至少縮短一半。

原創行動是微軟在大中華區唯一認證的 Power BI 合作夥伴,技術導入及鎖售能力獲得認可,並已針對不同產業的需求建置專用的戰情室,包括與 Microsoft Azure 及其他應用程式與資料庫的預先整合,以及 Power BI 的應用模板與儀表版,支援產業涵蓋餐飲業、零售業、流通業、貿易業與製造業。

陳桂弦表示:「我們會持續運用 Microsoft Azure 在大數據、分析、機器學習和深度學習的各項工具,例如:人臉及情緒辨識,轉化成實務情境,像是辨識客人狀況來提供驚喜服務,將更多創新應用帶給各行各業的客戶。」