Microsoft Azure

雲端 Azure 化險為夷,將網站暴衝流量化為攬客助力

生意因為網站滾滾而來,想必企業老闆都十分樂見,但網站大受歡迎也會是一種經營上的壓力,因為網路的頻寬是企業必須付費的,一家經營網路書店的公司就被一篇搭上熱門韓劇話題,而被瘋狂轉載的圖文新聞,塞爆了他們公司網站,企業想要的是抓住暴衝人潮帶來的商機,避免頻寬不足中斷服務的危機,能幫公司多省一點、留住人潮的解決辦法,相信您一定也很關心。

網站流量暴衝,延用舊法加買頻寬很浪費

這間公司的網站,是向ISP申請的10MB固定頻寬專線,在平時網站最尖峰的用量也只用了 30 %(3 MB),應付日常運作綽綽有餘,很多企業也都是採用這種方式提供網路服務(或許您的公司正好也是),但這次圖文新聞在短時間內導入大量訪客,讓網站瞬間流量暴衝到超過專線的 15 MB,一般公司的傳統做法,肯定是摸摸鼻子認了,急忙跟 ISP 廠商追加高額費用來增加頻寬,但是這間公司卻不這麼想。

頻寬有擴充彈性,做生意省得多就是賺得多

他們的應變方法,是聰明地把熱門文章的圖片轉到 Azure 上,果然專線頻寬負擔立刻就降到 4 MB,而頻寬吃重的圖片移到 Azure 後,24 小時內的流量高達 70.50 GB,還好 Azure 有頻寬不設限的優勢,可因應用戶隨時增加需要的頻寬,讓他們能順利服務讀者,也讓這篇文章發揮了驚人的攬客能力。

而這麼高的流量,卻只收到 Azure 新台幣 416 元的帳單,如果這樣的頻寛要以臨時擴充的方式向 ISP 購買,將會是一筆很可觀的花費。如此省錢的Azure,也讓他們改變了經營方式,後來只要一發現 10 MB 專線滿載持續 10 分鐘,就把熱門文章的圖片移到 Azure 上,充份利用 Azure 有用到才付費、且流量便宜的特性,至於原本要編列給ISP的暴衝預備頻寬經費,也直接改成 Azure 帳單預算。

雲端強化應變力,網路服務品質更好、更穩定

光是小小的爆流量事件,就讓一家企業流失了不少商機,更別說要是發生在以線上報名、售票、網路影音,或數位內容平台為主要服務的公司,可能會嚴重傷害服務品質和企業信譽,還好 Azure 擴充很彈性,強化了企業網站服務的應變能力,讓網站在每個關鍵時刻都能提供最佳服務,老闆們終於不用為了浮動流量,冒著預備頻寬買多浪費、買少擔心的風險,也不必再忍痛將送上門的顧客拒之門外了。